Yvancos Abogados

Golden Visa

0 Flares 0 Flares ×

GOLDEN VISA

¿Qué es la Golden Visa o visado de oro, quién la inventa, por qué y cuándo se implanta en España?

La llamada Golden Visa la crean los británicos para favorecer la entrada de capitales en su país, y consiste en otorgar el permiso de residencia a todos aquellos que compren un inmueble en las islas por un valor de superior a los 2 millones de Euros.

Se implanta en España el 27 de septiembre de 2013 con la Ley 14/2014 de apoyo a emprendedores internacionales (visado dorado). En virtud de esta Ley —dentro de la nueva Ley de Inmigración— España facilita y expedita visados y permisos de residencia a través de un proceso rápido y ágil bajo una sola autoridad, con el propósito de atraer talentos e inversiones hacia el país. La Ley está enfocada a trabajadores de compañías internacionales, inversores, emprendedores, profesionales e investigadores (incluyendo a sus esposas e hijos).

¿Qué requisitos hay que cumplir para optar por un visado dorado?
  1. Tener al menos 18 años de edad.
  2. No estar ilegalmente residiendo en territorio Español.
  3. Disponer de un historial de antecedentes penales limpio en España u otros países durante un periodo de al menos 5 años.
  4. No tener restringida o prohibida la entrada a países con los que España tiene acuerdos.
  5. Disponer de seguridad social o algún seguro médico privado con una compañía con cobertura autorizada en España.
  6. Disponer de suficientes fondos como para mantenerse el solicitante y sus miembros familiares durante toda la estancia en España.
  7. Pagar las tasas de la solicitud correspondiente.
  8. Disponer de un visado de residencia para inversores y/o entregar la correspondiente aplicación en un plazo de 90 días antes de que expire.
  9. Haber viajado al menos una vez a España en el proceso de autorización.
  10. Estar de acuerdo y cumplir con los impuestos y obligaciones de la seguridad social.

Y con alguno de los siguientes:

  • Compra de una propiedad española por valor de 500,000€ o más (también pueden ser en varias propiedades o copropiedades). Se debe demostrar que el inversor es el propietario de las propiedades. La prueba debe ser entregada en forma de certificado de propietario o certificados del registro de propiedades o propiedad en cuestión, incluirán una fecha de 90 días o menos después de entregar la aplicación.
  • Transferencia de un Capital de 1.000.000€ en el sistema bancario o en una empresa española. Este capital se puede invertir en cualquier tipo de negocio o compañía.
  • Una compañía o negocio que va a generar puestos de empleo, desarrollo económico o científico/tecnológico.
  • Inversión en bonos del estado Españoles de al menos 2.000.000€.
  • Los accionistas mayoritarios de compañías extranjeras que inviertan en España pueden obtener un visado dorado de forma individual.
¿Cuál es el proceso?

En primer lugar los inversores necesitan un visado de residencia. Una vez adquirido, en el primer año, pueden optar por el permiso de residencia. A continuación, para obtener la residencia a largo plazo o la nacionalidad, es necesario que residan durante cinco años de forma continua.

¿Qué permite el visado de residencia para inversores?

Permite vivir legalmente en España al menos un año. La autorización es procesada en misiones diplomáticas y Oficinas del consulado español. Las aplicaciones de Visados serán tramitadas y notificadas en 10 días hábiles.

¿Qué permite el permiso de residencia para inversores?

Permite vivir en España al menos dos años, después de ese periodo, se puede renovar para otros 2 años, y así sucesivamente. Es posible solicitar la renovación aunque solo se haya vivido en el país menos de 6 meses al año.

Procesar y obtener la mencionada residencia corresponde al Ministerio Español de Asuntos Exteriores. El plazo hasta obtener una respuesta final será de 20 días desde la entrega de la aplicación. Si la respuesta entregada no es negativa durante este periodo, la solicitud ha sido aprobada.

Residencia a largo plazo y Nacionalidad Española

Una vez transcurridos 5 años de residencia continua, se puede obtener el permiso de residencia ilimitada.

Del mismo modo, una vez transcurridos 10 años, es posible adquirir la nacionalidad española.

¿Qué beneficios conlleva el permiso de residencia?

Tener un permiso de residencia en mano trae nuevas oportunidades a las personas No-Europeas:

Para empezar, pueden acceder fácilmente a otros países de la zona SHENGEN de la que España forma parte. Les permite viajar con intenciones de negocio u ocio a varios países sin visado, lo cual en ocasiones se tarda mucho tiempo en conseguir.

Otra ventaja es que el permiso de residencia ayuda a llevar una calidad de vida más alta, el estándar mejora en Europa donde pueden vivir mejor y obtener mejores servicios sanitarios.

Asimismo, el permiso de residencia autoriza a llevar a tu familia contigo, es decir, si el inversor solicita la residencia su familia puede ser incluida en este permiso.

¿Sobre qué aspectos conviene asesorarse?

Los inversores deben asegurarse de recibir la mejor información y consejo sobre propiedades, impuestos y leyes sobre la propiedad. Un gasto relativamente pequeño puede suponer una gran ayuda. Un buen consejero puede ayudarle a esquivar cualquier problema al invertir. Por ejemplo, los inversores deberán considerar, el sistema de impuesto de valor añadido por comprar propiedades, el impuesto sobre bienes inmuebles, o el impuesto de sociedades en España.

Para más información:

Puede ponerse en contacto con nosotros llamando a los teléfonos 96 120 45 40 ó 91 357 13 93, enviando un email a info@yvancosabogados.com o a través del formulario de contacto que está a la derecha de esta página.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

cinco − tres =

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

También te puede interesar...